De pancherías a clubes de golf: restaurantes recomendados por los mejores chefs de Córdoba | Comer y beber | La Voz del Interior

2022-06-25 03:14:03 By : Ms. Xinjie SU

Un repaso por las sugerencias de reconocidos cocineros del ámbito local. Desde kioscos en pleno Centro hasta restaurantes de lujo en clubes de golf en las afueras de la ciudad.

Siempre los cocineros tienen lugares especiales donde van a comer y a disfrutar de la buena mesa cuando el tiempo juega a su favor. Cuando no están con delantal y dejan sus cuchillos en el cajón, ellos también salen a comer.

Según cuentan, lo hacen como cualquier persona, para disfrutar en familia, con pareja o amigos, pero también para estar al tanto de lo que ofrece la ciudad en materia gastronómica.

Este será entonces un repaso por conversaciones con reconocidos chefs de la gastronomía local, hablando sobre lo que más saben: comer. Hay bares y restaurantes, pero también lugarcitos al paso, para comer un pancho, un taco, una pizza o una sopa.

Empieza el reconocido chef Roal Zuzulich (Herencia, Sibaris, El Terrón) y no duda acerca de que su favorito es El Papagayo, por el servicio “y la sorpresa gastronómica” que genera la experiencia de visitarlo.

“Siempre hay cosas nuevas”, apunta. En alguna comida informal también disfruta del otro restaurante del chef Javier Rodríguez, Standard 69: “Es un lugar social, para compartir y salir con amigos. Y me gusta mucho también Díquesí, en La Cumbre: se come muy bien y es un lugar hermoso que representa muy bien a Córdoba con su paisaje de agua y montaña”.

“En cuanto a lugares al paso –concluye el chef–, me gustan mucho las pizzas de Pizza Madre y los platos callejeros del mundo de Grabeat. Ambos tienen conceptos que me gustan y, además, se come muy bien”.

Por su lado, el chef Javier Rodríguez también arranca con recomendaciones al paso: “Me gusta en la noche Nakama ramen, voy sin pensar, cuando tengo ganas de comer algo rico y reconfortante. También me gusta Pizza Madre para almorzar en La Cañada, al sol, una de pepperoni”.

Y cierra recomendando a su antecesor, su amigo Roal Zuzulich: “Para los domingos, disfruto mucho El Terrón, en Mendiolaza, o de Herencia, en Alta Gracia. Y para ocasiones muy especiales, por supuesto elijo Sibaris. Roal es garantía de calidad y confianza”.

Gabino Escribano, responsable del restaurante y marisquería El Celta, elige también a Sibaris por su “cocina de autor”. Suma al Patio de la Cañada a la hora de las carnes, advirtiendo que “tiene una excelente relación precio-calidad”. Y agrega: “Sus dueños están siempre presentes con su calidez. Nunca falla”.

Por otro lado, destaca a San Honorato: “Es un clásico que se renueva permanentemente, siempre vuelvo. También me gusta Ñato, en barrio Jardín, me parece uno de los restaurantes completos de la ciudad. Emir me gusta en su especialidad, que es la comida árabe, queda a tres cuadras de casa y voy seguido”.

Y por último: “No me quiero olvidar de La Perla, para disfrutar de sus milanesas después de una mañana de trámites en el Centro”.

En el caso de Esteban Picolotti, de San Honorato, habla de la familia Zuzulich, de Roal e Ignacio (padre e hijo), y recomienda tanto Herencia de Alta Gracia como El Terrón de Mendiolaza. Y Sibaris en el Centro. “Y en cuanto a pescados, El Celta. Y para picotear, me gusta mucho Standard 69″.

Mariano Pierini, creador de Pizza Madre, dice que hay distintos momentos del día, pero que su salida idea es Standard 69: “Una picada de distintos platos con unos tragos es lo mejor. Me gustan los tacos, el pan bao, la costillita, un montón de platos. Ahora tienen un osobuco braseado que es tremendo. De postre, siempre pido el pastel de tres leches”.

Para comer carne, dice que le gusta Los Aroza, en Villa Allende. “Me gusta el picoteo previo con la tortilla, la provoleta y alguna que otra entradita, como los buñuelos de espinaca. Como principal, la entraña; y el volcán de dulce de leche como postre”, sintetiza.

Y sigue: “Cuando quiero comer una buena milanesa, voy al Bodegón del Sur, en barrio Jardín, y meto siempre una empanada de entrada. Y si ando apurado en el Centro y todavía no comí, me como un panchito en Hawai (Santa Rosa y Avellaneda). Y si quiero cafetear, me gusta Bosque Grow Café, en Nueva Córdoba”.

Facundo Tochi, el chef ejecutivo de Sibaris, cuenta que va seguido a Nakama ramen y a Grabeat: “Me gusta el sabor que logran en las comidas (el pad thai es riquísimo). Herencia me gusta mucho para el bruch de los domingos y la carta con productos de temporada”.

También recomienda El Terrón de Mendiolaza y El Papagayo. “En cuanto al Terrón, me gusta el lugar: es amplio, luminoso y con un diseño espectacular. Obviamente, la comida siempre es muy buena, al igual que en Herencia. Los Zuzulich marcan la diferencia”, asegura.

Sobre El Papagayo, dice que le gusta ir a comer el menú degustación, que el servicio es muy bueno y “siempre hay algo que sorprende”, desde “la estética de los platos hasta la vajilla”. Y para cerrar, recomienda una pizzería en Villa General Belgrano: “Me gustan mucho las pizzas de El Taller, es visita obligada cada vez que voy”.

Sigue el destacado chef Dante Aparicio, de Cartof: “Me gusta mucho La Torgnole Gastronomiq de Martin Altamirano, en Ascochinga; por su entorno, su calidez y la experiencia del menú. También República, por su espacio agradable, con parking privado y galería. Ahí me gustan las mollejas de ternera laqueadas y el pacú con tentáculos de calamar”, detalla.

El chef tambén destaca a Standard 69 (“Lugar agradable y de buen servicio, me encanta el tartar de lomo, su tortilla de papa y los tacos de bondiola”) y a Ida restaurante (“Lugar hermoso con gran barra de cócteles y eventos con un excelente montaje, recomiendo sus carnes al horno de carbón tipo Josper y sus buñuelos de espinaca”).

Sebastián Gullo, referente de diversos bares y restaurantes de barrio Güemes (Apartamento, Francis, Billy Beer, Dadá Mini, Pibi, Brunchería), recomienda Sibaris, El Papagayo, Cartof y Standard 69: “Me gustan porque puedo picotear varias cosas y tomarme ricos vinitos”.

Y sigue: “Voy mucho también a comer lomitos a El Bosque, en el parque Sarmiento; La Zete por la comida árabe, y a Grabeat por sus platitos del mundo, logra sabores muy copados con platos muy variados. Te diría que voy todas las semanas a esos tres lugares”.

Tony Raphael, de Al Malek, también tiene sus favoritos: Lucca por la pasta y la pizza, Cartof por sus platos de autor, El Papagayo por su combinación de sabores, El Celta por sus mariscos, y al hotel Windsor voy a comer carne con un rico vino”.

Cierra Rodrigo Arozamena, de Los Aroza: “Salgo poco, pero con los ojos cerrados digo El Papagayo, por su cocina creativa. Javier es algo distinto, es un creador único. También me gusta El Nacional, de Leo Orellana, para comer carnes al aire libre, en el Mercado de las Rosas”.

Así las cosas, estas recomendaciones tal vez sean un nuevo caminito lleno de postas y de platos para comer y pasarla bien en la ciudad y en el interior.

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