La cestilla de zamburiñas del Artabria, en A Coruña, cumple 20 años

2022-09-24 03:06:14 By : Ms. Xixi Liu

Cumplen 20 años de honradez hostelera. Es difícil encontrar un restaurante con una clientela tan fiel. «Tenemos clientes con la mesa reservada para todos los viernes o sábados del año y solo llaman si no vienen», comenta Óscar Mato, fundador y propietario del restaurante Artabria de Fernando Macías. Recuerdo la inauguración del Artabria en el 2002. Óscar tenía 22 años, su hermano Juan, 26, y el otro socio, José Manuel Pérez Souto, también era un veinteañero. Los tres de Ponteceso y Cabana. Chavales con formación culinaria, no muy habladores, y con ganas de trabajar. Fueron de los primeros (tampoco es que haya muchos) en poner la carta en gallego. En el 2022, Juan ya no está en la cocina, pero sigue colaborando como proveedor y se enfunda el delantal si es necesario. «Ahora tengo otros socios, pero seguimos con la regularidad de siempre. Con los baches de la pandemia y de la guerra, pero con ningún año malo ni ninguno excelente», resume. Su cocina tradicional con toques de autor es una garantía. «Lo que manda es el sabor del producto, no lo disfrazamos», apunta. A la hora de celebrar sus dos primeros decenios se acuerdan de los que más lo necesitan. Ya ofrecieron un pincho solidario a favor de Cáritas y el próximo día 29 harán una cena cuya recaudación será para Padre Rubinos. «Es una cifra redonda y decidimos hacer algo con la colaboración de algún distribuidor. A mayores, entre los que utilizan el servicio take away (comida para llevar), los que vayan por el local este mes, y los asistentes a la citada cena sortean tres bonos para dos personas para disfrutar de un almuerzo. Seguro que no faltarán en el menú dos platos que figuran en la carta desde el primer día, la cestilla de zamburiñas y el sanmartiño con vinagreta de langostino y espárragos trigueros. «A lo largo del año hacemos jornadas de arroz, de bonito, de caza y setas o diferentes menús degustación. Pero las cestillas crujientes de zamburiñas con crema de nécoras son el plato estrella según nuestros clientes», reconocen.

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