Un tour por bodegas en plan familiar

2022-08-20 02:40:02 By : Mr. legend Shi

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El turismo enológico y gourmet se reafirmó en Mendoza en los últimos años, con nuevos proyectos que potencian el valor de la provincia como la tierra del vino. Sin embargo, para muchos la duda es si la recorrida por los viñedos y las barricas puede amoldarse a un descanso familiar o si conviene buscar otros planes. La respuesta, en estos casos, es que sí, que el turismo enológico propone un camino que puede recorrerse con niños.

Una opción es adentrarse en el Valle de Uco, al pie de la montaña, y buscar alojamiento en una bodega que cuente con hotel. En esa zona, el hotel más recientemente inaugurado es Gaia Lodge, que encuentra emplazado en el terruño de la bodega Domaine Bousquet en Gualtallary y cuenta con habitaciones con vista a la montaña o al valle y sus viñedos.

El edificio – de diseño arquitectónico en el que predominan las líneas rectas, construido con materiales simples como ladrillo visto y hormigón- está integrado por tres plantas: la recepción y dos departamentos ideales para familias en la planta baja; los espacios donde se realizan las actividades sociales como el restaurante, livings y zona de lectura en el primer piso; y, por último, en el segundo piso, cinco suites.

Una opción es utilizar las bicicletas del hotel para trasladarse por los alrededores y visitar bodegas vecinas en una salida familiar. Además de las actividades de visita guiada en el marco de una imponente vista al lago y la montaña, el restaurante del hotel ofrece por las noches diferentes opciones de menú con degustación, y también hay menú infantil para los más chicos.

Entre las visitas tradicionales a bodegas, Cruzat se caracteriza por ser una de las pocas con un programa pensado para niños, con una entretenida propuesta donde los chicos diseñan y pintan la etiqueta de la botella, la cual se llevan sus padres de souvenir. El Plan Familiar incluye visita y degustación de tres espumosos (copa de bienvenida, dos copas línea Premier y una copa Cuvée) y la botella que se llevan los adultos.

En la línea espumantes también Bodega Kaiken sumó en mayo una nueva opción, “Conociendo los espumantes de Kaiken”, que incluye la bienvenida en el viñedo de Chardonnay y una recorrida por la bodega, la cava del Ángel y la sala de espumantes.

Asimismo, en bodegas Zuccardi, el espacio Pan & Oliva permite que los niños se conviertan en ayudantes de cocina, en general orientado a platos saludables. El costo de la experiencia incluye el delantal de regalo.

En tanto, Susana Balbo durante el receso escolar presenta actividades de entretenimiento para los niños, con participación de artistas y animadores. Esa bodega, además, fue una de las que en 2022 estrenó alojamiento, con el Susana Balbo Unique Stays, que se encuentra en Luján de Cuyo, algo más cerca de la capital provincial, pero no aceptan chicos, ya que las habitaciones son para dos con un concepto de spa.

Quienes viren hacia el sur de la provincia para conocer San Rafael, localidad algo más alejada de las tradicionales zonas vitivinícolas, tienen la posibilidad de dedicar una jornada a las degustaciones en la bodega Jorge Rubio. Además de ser apta para niños, suelen visitarla muchas familias por visitas guiadas a escuelas de la zona (General Alvear) donde recorren la fábrica y realizan actividades relacionadas a la fabricación de piezas con cuero, material con el que también se confeccionan las etiquetas de los vinos de Rubio.

Ya desde la ciudad de Mendoza, una opción es destinar el día a actividades familiares y dejar las visitas a bodegas por la noche. En ese caso, hay dos propuestas que se encuentran a unos 15 minutos de auto desde el centro de la capital provincial (se puede ir en taxi o Uber y evitar la salida en auto) y que cuentan con gastronomía de alto nivel: la bodega Los Toneles, con su restaurante Abrasado, y Espacio Trapiche, ambos sitios que mantienen edificios originales y además cuentan con menú infantil.

La propuesta de Abrasado, de la mano de Familia Millán, se basa en el concepto “del campo al plato” y se aplica a la mayoría de sus productos, desde los panes, los aceites y acetos, los vinos y destilados y sus carnes. Lo ideal es llegar cuando cae la tarde para hacer la recorrida por la bodega que está cumpliendo 100 años de vida, con degustaciones incluidas.

En el restaurante, las carnes son el producto emblema, ya que tienen un proceso de maduración distinto cada corte para lograr su plena expresión. Como plus, los mejores productos de Familia Millán se integran a los platos: Aceto Millán, el aceite de oliva extra virgen Laur, número uno a nivel mundial, y las especias locales. Los vinos de Bodega Los Toneles -Abrasado, Mosquita Muerta Wines y Fuego Blanco Wines- completan una propuesta gourmet premium. Uno de los edificios de la bodega fue readaptado y allí funciona “La Casona”, Galería de Arte, donde se realizan muestras de manera permanente.

Otra opción es Espacio Trapiche, en Maipú, también a minutos de la capital provincial, donde se combinan los vinos de Sergio Casé, primer enólogo de la Bodega, y los platos del reconocido Chef Lucas Bustos. La bodega mantiene entre los viñedos algunos edificios de 1883 y las viejas vías del tren que llevaban la producción.

Un escenario ideal para llegar al caer la tarde y luego cenar en Espacio Trapiche, donde también hay menú infantil y diferentes opciones para los grandes, siempre en pasos orientados al maridaje, y con productos de las huertas propias de Trapiche. Se destaca el menú de 11 pasos donde se representa todo el ecosistema de la bodega. También se puede acceder al Master Class con el sommelier, en una experiencia adicional.

Asimismo, recientemente Trapiche inauguró un nuevo espacio, Estación 83, para ir de día. Se trata de la restauración de un vagón del tren que originalmente llevaba y traía las uvas de la cosecha hacia la bodega y lo convirtieron en un bar de vino tirado.

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